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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

柔らかイカとほっこり里芋の煮物ランチ

新米がでてきて、ご飯がおいしい季節ですねー。ご飯にぴったりな煮物ランチにしました。

柔らかイカとほっこり里芋の煮物(4人分)

材料

  • 里芋 6個
  • いか 2杯
  • 板こんにゃく 1枚
  • いんげん お好み
  • かつおだし汁 3カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2と1/2

1.里芋は皮をむいて、たべやすい大きさにきり、水から煮てぬめりをとる。表面を塩でもむようにして洗い流し、再び水からやわらかくゆでる。
2.いかは内蔵をとりのぞき、足をはずして水洗いし、胴は1cmぐらいの輪切りに、足は2本ずつに切り、足先を切りそろえる。
3.調味料すべてを煮立ててイカをひと煮し、取り出す。
4.3の鍋に里芋、手で食べやすい大きさにちぎった板こんにゃくを入れ、煮汁が半量になるまで煮て、イカをもどし、2〜3分煮て仕上げる。
5.最後にいんげんをいろどりでいれる。

付け合わせは

  • さくら海老入りの大根サラダ
  • なめことニラの味噌汁