秋鮭はおいしくて、お値打ちで、ついついよく使ってしまうのですが、ホイル焼きや、塩焼き、照り焼きではなく、ちょっといつもと違う胡麻焼きにしました。
鮭の胡麻焼き(4人分)
材料
- 鮭 4切れ
- 塩 少々
- 溶き卵 適量(1個でかなり余ると思います。)
- 黒ごま/白ごまの炒りごま 適量
- ごま油 大さじ1
1.鮭の両面に塩を振り、溶き卵にくぐらせ、全面にごまをまぶす。
2.フライパンにごま油をしき、弱火でじっくり焼く、途中裏返し両面しっかりと焼けばできあがり。
余った卵にまた卵を加えて、卵焼きもつくりました。
付け合わせは、