読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

レンコンの塩昆布きんぴら(081020/25)人分

煮物 by mampuku

塩昆布きんぴら

塩昆布は万能だ!

  • レンコン 20cm
  • ゴボウ 5本
  • ニンジン 5本
  • みりん 1カップ
  • 酒 1カップ
  • 塩昆布 1袋
  • ごま油 適量
  1. ゴボウはささがきにして水にさらす。ニンジンはゴボウと長さを合わせて細切りにする。レンコンは1mm厚に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、ゴボウ、ニンジン、レンコンを炒める。
  3. みりん、酒を加え、水分がすべて飛ぶまで炒める。
  4. 塩昆布を加え、しんなりしたら火を止める。


さっぱりきんぴら。塩昆布なのでご飯にもよく合います〜!