まかない日記

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白菜と鶏肉のクリーム煮

クリーミーでちょっとスパイシーなシチューです。
煮込んだ白菜のトロトロ感がよいです〜ご飯にも合います◎

  • 鶏胸肉 4kg
  • 白菜(大きいもの) 4玉

(※調味料)

  • 中華練り調味料 大6
  • 生クリーム 6パック
  • 水 3L
  • ハーブソルト 適量
  • 黒コショウ 適量
  • おろしショウガ 大2
  • ごま油 大3
  1. 鶏胸肉は5cm角の食べやすい大きさに切る。
  2. 白菜は葉の方と芯の方を分けて5cmくらいの長さに切る。
  3. ごま油とおろしショウガを炒め、香りが出てきたら鶏胸肉を炒める。
  4. ハーブソルトを振りかけ、鶏胸肉の表面の色が変わったら白菜の芯のほうを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 水に中華練り調味料を溶かし、鍋に加えて煮立ってきたら白菜の葉の方を加えてフタして煮込む。
  6. 全ての白菜がしんなりして、スープでひたひたになったら生クリームを入れる。
  7. ひと煮立ちさせて、黒コショウとハーブソルトで味を調えて、完成!

30人分の具はこの量。相変わらずのチョモランマぶりです。
(手前のニンジンと大根は七草汁用です)

オフィスランチに欠かせない大鍋。シチューやカレーはこれでドッサリ作ります。