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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

筑前煮(40人分)

  • 鶏モモ肉 2.5kg
  • ニンジン、レンコン、里芋、椎茸 合わせて3kg
  • きぬさや 50本
  • 醤油 2カップ
  • みりん 2カップ
  • だし汁(椎茸の戻し汁と合わせて) 3カップ
  • 酒 2カップ
  • 砂糖 大10
  1. 具はすべて食べやすい大きさに乱切りに。
  2. 鶏肉を合わせ調味料につけておき、鍋で炒める。
  3. 鍋に具と調味料を全て入れてひと煮立ち。
  4. アクを取りながら弱火で煮詰める。
  5. 最後にサヤインゲンを加え、サッと煮ます。