もはや喜ばせメニュー殿堂入りの塩麹鶏の竜田揚げランチ
やはり”唐揚げ”という響きと香りは鉄板ですね。
唐揚げの日は3時間近く揚げ続けるので、ちょっとした覚悟がいるのですが、皆さんの”唐揚げだ!”という目の輝きがみれるので、たまに無性に揚げたくなるレシピです。
とはいえ、漬け込んで揚げるだけなので、とても簡単。
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【塩麹で鶏の竜田揚げ】(4人分)
(材料)
・鶏胸肉 600g
・塩麹 大さじ3
・醤油 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2分
・おろし生姜 小さじ1/2分
・卵 小さめ1個
・片栗粉 大さじ6くらい(全体まぶされるくらい)
・揚げ油 適量
・レモン お好み
①鶏胸肉の皮の部分は取り、一口大にきりわけ、塩麹を全体にもみこみ最低1時間は漬け込んでおく。(まかないでは一晩漬け込んでます。)
②さらに、醤油、おろしニンニク、おろし生姜を加え、揉みこむように全体に馴染ませる。溶き卵も加えてさらに揉みこむ。
③片栗粉を全体にまぶすようにふりかけ、混ぜ合せる。多少どろどろでも大丈夫です。
④170℃に熱した油で、約五分程度、周りがきつね色(塩麹の麹部分が焦げやすいので注意して下さい。)で、ぷかぷかと上に浮いてきたらしっかりと油をきって出来上がり。お好みでレモンを添えてどうぞ。
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本日の付け合わせは
・大原産赤玉葱のレモンクリームドレサラダ
・大根となめこのとろとろスープ
でした。