まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

伏見甘長とうがらしと茄子の鶏モモ味噌炒め

今日も残暑ーですね。。
大好きな夏野菜ももうそろそろ手に入りにくくなるので、茄子と京都の伏見で育てられている伝統野菜の甘長とうがらしをいっっぱい使ったレシピです。
あーー緑々しくて素敵だ。

甘長とうがらしと茄子の鶏モモ味噌炒め(4人分)

材料

  • 鶏もも肉 300g
  • 茄子 3本
  • 甘長とうがらし 12本くらい
  • 料理酒 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1

味噌だれ

  • 赤みそ 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

1.鶏モモは食べやすい大きさに切り、酒、おろししょうが、塩を揉みこんで置いておく。
2.茄子は食べやすい大きさにざく切りに、甘長とうがらしはヘタをとっておく。
3.フライパンを熱しごま油をしき、1の鶏モモを皮を下にして中火で両面焼く。茄子を加えて火を弱めて蓋をして鶏にしっかり火が通るように蒸し焼きにする。
4.味噌ダレの調味料をボールに混ぜ合せ、3のフライパンに入れ炒め合わせる。
5.甘長とうがらしを加えて、もう一度とうがらしが少し柔らかくなる程度に蒸し焼きにしてできあがり。

今日の付け合わせは

  • 蓮根と京水菜のシャキシャキサラダ
  • ニラたま汁

でした。