ほっけの葱味噌オーブン焼きランチ
陽射しの気持ちのいい日が続いています。京都では桜の夜間特別拝観等も始まり、たくさんの人でにぎわっています。
温かくなるまえに、寒さの中とっても美味しいお魚のほっけレシピを紹介します。大根おろしで食べるのも抜群においしいのですが、少し気分をかえて葱味噌焼にしてみました。
材料
- ホッケの開き 4尾
- 麦味噌 大さじ3みりん大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 細葱 お好み量
1.ほっけの開きを並べた天板を、220℃にしておいたオーブンに入れ、8分程焼く。
2.その間に細葱を小口切りにして、麦味噌、砂糖、醤油、酒を混ぜ合せた物に混ぜ合せる。
3.一度オーブンからホッケを取り出し、2の味噌をほっけの身の部分に均等に塗り、もう一度220℃で味噌に焼き色が付く位に5~7分程焼けばできあがり。
本日の付け合わせは、
- わかめとささみのさっぱり青じそサラダ
- 豆乳味噌汁