これは!みんな大好きな唐揚げの韓国風だれあえランチ
寒さが本格化してきましたねー。体の中から温めよう!ということで、大好きな韓国料理風にしてみました。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 片栗粉 大さじ8
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 揚げ油 適量
韓国風たれ
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 葱小口切り お好み
1.鶏もも肉は一口大にきり、砂糖、醤油をあわせたものをもみこんで下味をつけておく。
2.1に片栗粉をまぶし、揚げ油が180℃程度になったらきつね色になるまで揚げる。
3.揚げている間に、たれの材料をすべて混ぜ合わせておく。
4.2の油をよくきり、熱いうちにたれをあえてできあがり!
これは、臭いからしてみんな大好きです。
本日の付け合わせは、
- 春菊の梅肉ドレッシングサラダ
- キムチともやしの卵とじスープ