ぶりの胡麻味噌だれ焼きランチ
照り焼きか、煮物しかつくったことなかったのですが、個人的に大好きな胡麻味噌でやいてみました。量増しでジャガイモを加えたのですが、なかなかおいしかったですー。
材料
- ぶり 4切れ
- じゃがいも 中2個
- 小口切り葱 お好みで
胡麻味噌だれ
- 合わせ味噌 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- みりん 大さじ2
- すりおろししょうが 小さじ1/2
- 胡麻 大さじ1
1.味噌だれの調味料を全てあわせ、よく混ぜる。
2.ぶりに味噌だれをたっぷりのっけて、グリルで焼く(フライパンでも大丈夫です。)
3.焼いている間にじゃがいもの皮をむいて、5mmくらいにスライスして、水にさらして灰汁をとっておく。
4.焼いている間に出たぶりの出汁と、たれてきた味噌ダレで、ジャガイモをフライパンで蒸し焼きにして、最後に葱をお好みでいれて、彩りをつける。
5.ぶりと、ジャガイモをあわせてできあがり。
本日の付け合わせは
- じゃこと大根おろしと油あげのさっぱりサラダ
- けんちん汁
正月にむけて、金時人参をよくみかけるようになりました。ほんっとうに綺麗な色でうっとりしますねー。