しっっかり染み込んだ、ぶり大根ランチ
ついにこの季節がやってきましたねー!みんな大好きぶり大根です。
材料
- ぶりのアラ 500gくらい
- 大根 2/3本
- みつば お好み
- しょうがの細切り 少々
調味料
- だし汁 3カップ
- 濃口しょう油 大さじ6
- みりん 大さじ6
- 酒 大さじ6
- 砂糖 大さじ5
- しょうが 2片
1.ブリアラは、塩をもみこんで少しおいておき、熱湯をかぶせ、水で丁寧に洗う。(これは魚特有の臭みをとるためです。)
2.大根は2cm程の厚さの半月切りにする。
3.大根を竹串がすっと通るまで、煮る。
4.鍋に調味料の材料を全て加え、煮立ってきたらブリのアラをいれ、15分ほど煮込む。
5.3の大根も加え、落としぶたをして30分程弱火で煮込む。
6.最後に、しょうがの細切り、三つ葉をお好みで加えるか、盛りつけの時に添えてできあがり!
今日の付け合わせは
- タケノコとチーズおかかのサラダ
- さつまいものミルク味噌汁
でした。