まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

簡単すぎる!のに大満足の牛肉と玉葱のケチャップ炒めランチ

今日は何ヶ月ぶりだろう。。。。というくらいの牛肉を使って、すぐにでも実践できるメニューにしました。

牛肉と玉葱のケチャップ炒め(4人分)


材料

  • 牛肉薄切り 400g
  • 玉葱 1玉
  • かいわれ大根 お好みで

調味料

  • ケチャップ 大さじ4くらい
  • 塩こしょう 少々
  • 日本酒 少々
  • 小麦粉 適量
  • ゴマ油 大さじ1

1.牛肉に塩こしょう、日本酒を加え、下味をつける。それに、小麦粉をまぶす。
2.玉葱は、八等分くらいのくし切りにする。
3.油をフライパンにいれ、玉葱を少し透明感がでるくらいまで炒め、牛肉を加える。
4.牛肉に火が通ってきたら、ケチャップを加えてよくなじむように炒める。好みでケチャップの量は調節して下さい。
5.あとは、お好みでかいわれ大根をちらせばできあがり!

今日は、stanford大学から10週間にわたってインターンにきていた、id:minkyu89さん最後のインターン日だったので、成果発表を聞きながらのランチでした。
minkyuさんは、韓国出身なのに、好き嫌いもなく、何でもおいしそうに食べてくれて嬉しかったです。stanford大に戻ってもよく食べて頑張って下さい!