カリッと鶏肉の大根おろしがけと、おくらと山芋サラダの体力回復ランチ
夏まっさかりですね!夏バテ、ひきはじめの夏風邪にきく、体力回復ランチです!さっぱりで食べやすいと好評でした!
材料
- 鶏胸肉 2枚(500gくらい)
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ1
大根おろしタレ
- 大根おろし 1/3本
- 万能ネギ 4本
- 炒りごま 少々
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ2
1.鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをもみこんで下味をつけておく。
2.フライパンに油をひかずに、皮の方から中火で両面焼き、酒を加え、蓋をして中まで火が通るように蒸し焼きにする。
3.次にタレを作ります。大根はおろし、汁気をしっかりめに絞る。ねぎは小口切りにしておく。
4.3以外の材料を鍋に全てあわせ、酢、アルコールをとばすように火にかける。味をみていいようだったらねぎ、おろしを加え、鶏肉にかけてできあがり!
材料
- 水菜 1束
- おくら 4本
- 山芋 1/4本
- プチトマト お好み
- アボガド 1個
- ポン酢 お好み
1.水菜、アボガドは食べやすい大きさに切る。山芋をスライサーか包丁で細切りにする。おくらは、スライスする。
2.あとは全てを盛り合わせて、ポン酢をかけるだけ!
ちょうど一週間前から、インターンシップがはじまっています!オフィスはいつも以上にとっても賑やかで活気づいていますねー。
インターンの方達もオフィスランチに慣れてもらえたかなー?