名古屋発祥!みそカツ
某味噌かつで有名な名古屋のあの店のタレ意識です。是非、比べてみてください。
(4人分)
材料
- 豚とんかつ肉 4枚
- 卵 2個
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
味噌たれ
- 赤みそ 大さじ2
- みりん 大さじ3
- めんつゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 炒りごま お好み
1.豚とんかつ肉は、筋を切り肉たたきで叩いた後、軽く塩コショウを振る。肉の両面に小麦粉を茶漉しで振りかけ、サラダ油を少量混ぜて溶きほぐした卵をくぐらせて、パン粉をつける。
2.フライパンにサラダ油を熱し(175℃〜180℃)4の肉を入れる。やや強火で片面が軽く色づいたらひっくり返す。きつね色になるまであげる。
3.味噌ダレは、調味料をすべて合わせ、鍋で一度熱する。
4.2のカツに3のタレをお好みでかければできあがりー!