まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

スパイスの効いた野菜たっぷりグリーンカレー

扱いやすい具材ばかりなので、意外と簡単につくれます!グリーンカレーペーストで、お好みの辛さに調節できます!

(5人分)

材料

  • 鶏もも肉 500g
  • たけのこ水煮 ホール1個
  • 茄子 2本
  • しめじ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • アスパラガス 3本
  • パプリカ 2個
  • ココナッツミルク 2缶
  • カシューナッツ お好み

調味料

1.鍋にサラダ油とおろししょうが、食べやすい大きさにきった鶏肉を炒める。
2.肉の色が変わったら、じめじと、乱切りにしたエリンギ、細切りにしたタケノコを加え、カレーペースト小さじ1、ナンプラー小さじ2、鶏ガラスープ小さじ2と炒める。
3.きのこがしんなりしてきたら、乱切りにした茄子を加え、またカレーペースト小さじ1、ナンプラー小さじ3、鶏ガラスープ小さじ2ココナッツミルクを加える。
4.中火にかけ、煮立ったら弱火で約10分煮る。
5.食べる直前に、細切りにしたパプリカ、斜め切りにしたアスパラガスをいれ、お好みで細かく砕いたカシューナッツをまぶして、あったかいご飯にかけたらできあがりー!!


はてなも今日から、新入社員を迎えてより一層ランチが賑やかになりました!これからはこんな大鍋料理が大活躍しそうです!