まかない日記

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茄子のドライカレー(081217/30人分)

そういえば最近、茄子食べてない!ということで、茄子をふんだんに使ったカレーにしましたよ!今日は相方は卒業制作審査!なので、reikonさんと久々につくりましたー

  • 茄子 20本
  • 玉葱 大6玉
  • 合い挽肉 4kg 
  • カレールー(できればカレー粉の方がいいです) 30人分
  • 塩こしょう 適量
  • ケチャップ 適量
  • ウスターソース 適量

1.茄子はさいの目切りに、玉葱はみじん切りにする。茄子は切った後、水につけて灰汁抜きするのをお忘れなく!

2.玉葱を油で炒め、透明になってきたら、茄子を加え炒める。ここで塩こしょうで味付けをする。
3.ひき肉を加え、色がかわるまでよく炒める。
4.カレールーを加えて、具全体になじませる。粉の方がなじみやすいし、ヘルシーですねー。
5.味をみて、ケチャップ、ウスターソースを加え、味を引き締める!!お好みで★

彩りがどんより系なので、ゆで卵やレタスをそえるといいですよー!