茄子のドライカレー(081217/30人分)
そういえば最近、茄子食べてない!ということで、茄子をふんだんに使ったカレーにしましたよ!今日は相方は卒業制作審査!なので、reikonさんと久々につくりましたー
- 茄子 20本
- 玉葱 大6玉
- 合い挽肉 4kg
- カレールー(できればカレー粉の方がいいです) 30人分
- 塩こしょう 適量
- ケチャップ 適量
- ウスターソース 適量
1.茄子はさいの目切りに、玉葱はみじん切りにする。茄子は切った後、水につけて灰汁抜きするのをお忘れなく!
2.玉葱を油で炒め、透明になってきたら、茄子を加え炒める。ここで塩こしょうで味付けをする。
3.ひき肉を加え、色がかわるまでよく炒める。
4.カレールーを加えて、具全体になじませる。粉の方がなじみやすいし、ヘルシーですねー。
5.味をみて、ケチャップ、ウスターソースを加え、味を引き締める!!お好みで★