まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

タイカレー(081107/25人分)

喉にクる辛さ・・・本格派グリーンカレー!!

  • 鶏胸肉 3.5kg
  • しめじ 5パック
  • たまねぎ 3個
  • 水煮筍 6個
  • ニンジン 3本
  • MAEPLOYグリーンカレーペースト 50cc
  • ココナッツミルク 5缶
  • ナンプラー 2カップ
  • 砂糖 1カップ
  • サラダ油 1/2カップ
  • 水 3L
  1. 鶏胸肉は食べ易い大きさに切る。しめじは一つずつ割いて、他の野菜は5cmの細切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを炒めます。彼は超スパイシーな上に、跳ねる!沁みる!の暴れようなので特に目に入らないように注意しましょう。
  3. 油とカレーペーストがなじんだらココナッツミルクを入れて伸ばしていきます。
  4. 水を加え沸騰したら、鶏胸肉、その他の野菜を大胆に投入です!
  5. 具に火が通ったら砂糖とナンプラーで味付け。
  6. 灰汁をとりながら水分が2割ほど減るまで煮込みます。浮いている油には辛味や出汁が詰まっているので、灰汁と一緒にとり過ぎないように注意します。
  7. ご飯と一緒に盛り付けて完成!辛いのが好きな方は浮いている油を多めにとりましょう!


手が込んでそうで、実は簡単タイカレー!