タイカレー(081107/25人分)
喉にクる辛さ・・・本格派グリーンカレー!!
- 鶏胸肉 3.5kg
- しめじ 5パック
- たまねぎ 3個
- 水煮筍 6個
- ニンジン 3本
- MAEPLOYグリーンカレーペースト 50cc
- ココナッツミルク 5缶
- ナンプラー 2カップ
- 砂糖 1カップ
- サラダ油 1/2カップ
- 水 3L
- 鶏胸肉は食べ易い大きさに切る。しめじは一つずつ割いて、他の野菜は5cmの細切りにします。
- 鍋にサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを炒めます。彼は超スパイシーな上に、跳ねる!沁みる!の暴れようなので特に目に入らないように注意しましょう。
- 油とカレーペーストがなじんだらココナッツミルクを入れて伸ばしていきます。
- 水を加え沸騰したら、鶏胸肉、その他の野菜を大胆に投入です!
- 具に火が通ったら砂糖とナンプラーで味付け。
- 灰汁をとりながら水分が2割ほど減るまで煮込みます。浮いている油には辛味や出汁が詰まっているので、灰汁と一緒にとり過ぎないように注意します。
- ご飯と一緒に盛り付けて完成!辛いのが好きな方は浮いている油を多めにとりましょう!
手が込んでそうで、実は簡単タイカレー!