まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

ひじき煮(081022/25人分)

黒くたって、甘くたって嫌わないでください〜
牛乳の12倍カルシウム!ミネラル!小鉢メニューの王様HIJIKI!!

  • ひじき 150g(水で戻すとだいたい10倍くらいになる)
  • ニンジン 5本
  • 油揚げ 5枚
  • 水煮大豆 500g
  • だし汁 1L
  • 砂糖 200cc
  • みりん 400cc
  • 醤油 200cc
  • サラダ油 適量
  • ごま油 適量
  1. サラダ油を熱して、フライパンでひじきとニンジンを炒めます。
  2. 火が通ったら油揚げ、水煮大豆を加えてだし汁を入れます。水分が半分になるまで煮詰めます。
  3. 砂糖、醤油、みりんを入れて煮汁がほとんど飛ぶまで炒め煮にします。
  4. 最後にごま油を回しかけて、完成!!


蛇足
JAMFILMSの短編HIJIKIを見て、ひじき好きになりました。
真似して山盛りのひじきを手づかみで食べました。