ひじき煮(081022/25人分)
黒くたって、甘くたって嫌わないでください〜
牛乳の12倍カルシウム!ミネラル!小鉢メニューの王様HIJIKI!!
- ひじき 150g(水で戻すとだいたい10倍くらいになる)
- ニンジン 5本
- 油揚げ 5枚
- 水煮大豆 500g
- だし汁 1L
- 砂糖 200cc
- みりん 400cc
- 醤油 200cc
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
- サラダ油を熱して、フライパンでひじきとニンジンを炒めます。
- 火が通ったら油揚げ、水煮大豆を加えてだし汁を入れます。水分が半分になるまで煮詰めます。
- 砂糖、醤油、みりんを入れて煮汁がほとんど飛ぶまで炒め煮にします。
- 最後にごま油を回しかけて、完成!!
蛇足
JAMFILMSの短編HIJIKIを見て、ひじき好きになりました。
真似して山盛りのひじきを手づかみで食べました。