パンプキンパイ(8人分)
今日はプチおやつパーティを催しました。
id:yukararamがジンジャーエール、id:nagayamaがクリームブリュレ
私はパンプキンパイを作ってもちよりました〜。
ということでハロウィンを先取ってパンプキンパイ!
砂糖を使わずにホワイトチョコレートでやさしい味にしてみました。
簡単にでーす◎
(20cmパイ皿 1枚分)
- かぼちゃは種を取って串がスッと通るまで蒸し、皮をむく。
- かぼちゃが熱々のうちに砕いたホワイトチョコレートとバターを加えてよく混ぜる。
- スキムミルク、全卵、スパイスを加える。
- パイ皿にパイシートを敷き、フォークで穴をあける。アルミホイルを敷いた上にパイの重しを均一に乗せ、200℃で15分ほど空焼きする。
- 重石を除けて、3までで作ったタネを均一に流し込む。2〜3回机の上に落として空気を抜く。
- アルミホイルを被せて200℃のオーブンで15分焼き、竹串を通して
タネが付いて来なければ180℃にして焼き色がつくまで10分焼く。
パンプキンパイは思い切ってスパイスを効かせるとおいしいです〜
この日持ち寄った他のお菓子、
yukararamのジンジャーエールはショウガが効いてて
nagayamaさんのクリームブリュレはトロトロでした。
ぜーんぶおいしかったです。
特にジンジャーエールはまだつくったことがないので、
ウィルキンソンを目指して作りたいと思います!