チキン南蛮(081010/25人分)
取り分け安いようにお肉を小さくして、唐揚げスタイルにしました。
タルタルソースは手作りするとほんとに美味しいですね〜
- 鶏もも肉 24枚
- クレイジーソルト 適量
- 卵 5個
- 小麦粉 適量
※南蛮ダレ
- 醤油 300cc
- 酢 300cc
- みりん 200cc
- 砂糖 100cc
- 片栗粉 大3
- 鷹の爪 3本
- ケチャップ 50cc
※タルタルソース
- ゆで卵 15個
- ピクルス 500g
- もしくはきゅうりを醤油と酢で漬ける 3本
- たまねぎ 2個
- マスタード 大3
- マヨネーズ 200cc
- ケチャップ 大3
- パセリ 適量
- 塩コショウ 適量
- レモン汁 大2
※タルタルソース
- ゆで卵、ピクルス、たまねぎをみじん切りにし、よく混ぜる。
- 調味料を加え、味見しながら好みの味にする。
※南蛮ダレ
- 醤油、酢、みりん、砂糖、ケチャップを鷹の爪を砂糖が溶けるまで煮立たせる。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみが出たら火からおろす。
※鶏肉
- クレイジーソルトをふりかけ、卵、小麦粉の順番にまぶして油で揚げる。
- 南蛮ダレをからめて衣に染み込ます。
- 完成!食べるときにタルタルソースをたっぷりかけます。
みんな大好き唐揚げ!
バットに山盛りの唐揚げにid:naoyaさんの大絶叫が起こりました。
ちょうど唐揚げを食べる妄想をしていたそうですw
よろこんでもらえるとほんっっとにシェフ冥利につきます〜