レンコンときのこのサラダ(080922/40人分)
- レンコン 500g
- しめじ 6袋
- マイタケ 6袋
- エリンギ 3パック
- レタス 2個
- 豆腐 4丁
- パプリカ黄・赤・橙 各1個
- 醤油 150cc
- みりん 150cc
- 酒 150cc
- ごま油 大5
- 酢 100cc
- 水 1L
- ボウルに水と酢を入れ、1mm程度にスライスしたレンコンをさらす。きのこはたべやすくほぐしておく。
- ごま油できのこ三種類をよく炒め、水気を切ったレンコンを加えてシャキシャキ感を残して火を止める。
- 醤油、みりん、酒を煮立たせ、アルコールを飛ばして荒熱を取る。
- 器にレタス、豆腐を盛り、その上に炒めたきのことレンコンを盛り付ける。
- パプリカを1cm角に切って飾り付けて、ドレッシングをまんべんなくかける。