まかない日記

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鶏胸肉でやわらかタンドリーチキンランチ

あつい。あつい。あつい。食欲もなくなりがちになりますよね。

という事で、スパイスの効いた食欲そそるタンドリーチキンランチです。

漬け込んで、焼いてできあがりの簡単すぎレシピです。

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【鶏胸肉でやわらかタンドリーチキン】(4人分)

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(材料)

・鶏胸肉 700g

・塩 小さじ2

・胡椒 少々

・料理酒 大さじ1

(漬けソース調味料)

・ヨーグルト 1カップ

・オリーブオイル 小さじ1

・おろしニンニク(お好みで) 1かけ分

ケチャップ 大さじ4

・カレー粉 大さじ2

・バジル粉 お好み量

 

①鶏肉は皮をとって、味がしみこみやすいようにフォークで数カ所穴をあけておく。塩こしょう、酒を全体にすりこんでおく。

 

②調味料の材料を全てあわせて、①の全体を覆うようにビニール袋か、ボウルなどにいれて、最低1時間は漬け込んでおく。※ランチでは一晩おいてます*

 

③オーブンを180℃に余熱して、②を天板にのせて、たれも一緒にたっぷりとのせて20~25分焼く。中まで火が通っているか心配な場合は、竹串をしっかりと中まで刺してゆっくりと抜きます。透明な肉汁がでてくれば大丈夫です*

食べやすい大きさにカットして出来上がり*

※オーブンでなくても、フライパンに油敷いて焦げ付かないようにじっくり両面焼いてもできます。

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 本日の付け合わせは、

・ピーマンとキャベツのレモンサラダ

・青梗菜の卵スープ

でした。

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