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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

ズッキーニのトマトソースグラタン

by sacco オーブン料理

暑い!蒸し暑い!ですが、夏野菜が色濃くなってたくさん見られるようになってわくわくしますね。野菜を買いにいっている京都大原の朝市場ではズッキーニ祭りです!ので、ズッキーニを丸ごとたくさんたべられるレシピです。

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【ズッキーニのトマトソースグラタン】(4人分)

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(材料)

・ズッキーニ (15cmくらいのサイズ)2本

・豚挽肉 100g

・玉葱 1個

・ダイズトマト缶 1缶

・シュレッドチーズ 適量

・ニンニク 1かけ

・オリーブオイル 大さじ1

・塩こしょう 少々

・コンソメ顆粒 小さじ1

・醤油 小さじ1

 

①ズッキーニは縦半分に切り、1cm厚くらいの半月切りにする。玉葱は皮をむき粗めのみじん切りにする。ニンニクは皮を剥きみじん切りに。オーブンは250℃に余熱しておきましょう。

 

②フライパンにオリーブオイル、ニンニクをいれて中火にかけ、ニンニクがじゅわじゅわとしてきて香りがたってきたら、玉葱を加えます。玉葱もしんなりとしてきたら豚挽肉を加えて、塊にならないように切るように炒める。

 

③豚肉の色がかわったら、トマト缶を加えて弱火に変え全体を良く混ぜ合せ、塩こしょう、コンソメ顆粒、醤油で味を整える。ズッキーニから水分がでるので少し濃いくらいでOK。

 

④ズッキーニも加えて軽く混ぜ炒める。耐熱皿に移して、上にシュレッドチーズをお好み量全体にまぶす。

 

⑤250℃のオーブンで12分〜15分程焼く。チーズがとけて焦げ目がついていたら出来上がりです*

 

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本日の付け合わせは

・くるくるマカロニとキャベツのレモン和えサラダ

・モロッコインゲンの卵スープ

でした。

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