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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

鶏ささみのとろっと紫蘇チーズマヨはさみランチ

by sacco 肉料理

暑くてじとじとなこの季節でも紫蘇の香りと、とろっと隙間から溢れんばかりのチーズが食欲をそそる鉄板レシピです。

 

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【鶏ささみのとろっと紫蘇チーズマヨはさみ焼】(4人分)

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(材料)

・鶏ささみ肉 12本

---下味用(料理酒 大さじ・塩 小さじ1)

・大葉 12枚

・スライスチーズ 6枚

・マヨネーズ 少々

・オリーブオイル 大さじ1

・水 大さじ2程度

 

①鶏ささみを料理酒、塩で揉みこみ下味をつけ、できれば15分程おいておく。

 

②①の筋をとり、筋のあった部分から慎重に斜めに包丁をいれて左右に開き、観音開きにする。(説明が上手くないかもしれませんが。。とりあえず穴をあけないように切り込みをいれてなるべくささみを平らにしてください。)

 

③開いたささみの上に、洗って水分をきった大葉を一枚、スライスチーズ半分をささみからはみだしすぎないように重ねて、お好みでマヨネーズをちょろっとのせて、横半分に山折りにします。

 

④フライパンにオリーブオイルを敷き、あたたまったらささみを形がくずれないようにまず両面きつね色になるくらいに焼き色をつける。

 

⑤焼き色がついたら水を加えて、蓋をして中まで火が通るように蒸し焼きにしたらできあがりです*チーズがとろけてでてきてしまうかもですが、盛り付けの時にのっけてあげましょう*

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本日の付け合わせは、

・山芋と水菜和えの彩りサラダ

・大原小蕪の胡麻ポタージュ

でした*

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