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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

しっとり鶏胸の特製バンバンジーだれがけランチ

肉料理 by sacco

ついに全国的に梅雨入りですね。。。食欲がなくなりやすいこの時期ですが、しっかりと食べて夏バテ防止したいものです。ということで、食欲をそそる香ばしいバンバンジーだれなランチにしました。鶏胸は、健康にもお財布にも優しいですからね。しっかりと調理すればしっとりになりますので是非*

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【しっとり鶏胸のバンバンジーだれがけ】(4人分)

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・鶏胸肉 700gくらい

・白ネギの上の緑の部分 1本分

・生姜 1かけ

・料理酒 大さじ2   

・塩こしょう 少々

・水

 

(バンバンジーのたれ)

・胡麻油 大さじ1

・練り胡麻 大さじ2

・すりごま 大さじ1

・醤油 大さじ2

・酢 大さじ2

・砂糖 小さじ1

・豆板醤 小さじ1/2

・白ネギの下の白い部分 1本分

 

①鶏胸肉の皮を取り、身を数カ所フォークなどで少し穴をあけて下味がよく染みるようにおく。塩こしょう、酒大さじ1を両面にまんべんなく刷り込むようにして少しおいておく。

 

②その間に、白ネギをよく洗い、上の緑の部分はそのまま、下の白い部分をたれ用にみじん切りにしておく。しょうがは皮を剥き、薄切りにしておく。

 

③鍋に1.5cm程の水を入れて火にかけ、沸騰してきたら、鶏肉としょうが、葱の上の部分、酒大さじ1を加えて蓋をして中火でぐつぐつと蒸し煮にする。しっかり中まで火が通り、竹串などで刺して透明な肉汁がでるようになったら火をとめて、そのまま蓋をして2,30分冷ます。蒸気を逃がさず冷ます事でお肉が柔らかくなるので、蓋は絶対閉めたままにして下さい。

 

④たれの材料を全て混ぜ合わせておき、③の粗熱が落ち着いたら食べやすい大きさにスライスして、たれを全体にかけて出来上がり。

 

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でした*

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