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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

暑さにさっぱり揚げない酢豚ランチ

いやぁ、、梅雨前だっていうのに急に暑い日が続きましたね。。

お酢の効いたさっぱり酢豚。この時期につくると新玉でつくれてしっかり玉葱の甘さが美味しいですね.

揚げなくても、しっかり下味をつけて炒めるだけで美味しいレシピです。

 

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【さっぱり揚げない酢豚】(4人分)

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 (材料)

・豚バラブロック肉 200g

・玉葱 1個

・人参 1本

・ピーマン 3個

 

(調味料)

(お肉下味用)

・料理酒 大さじ2

・塩こしょう 少々

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・片栗粉 大さじ2

・サラダ油 大さじ2

・料理酒 大さじ1

ケチャップ 大さじ2

・醤油 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・酢  大さじ1

 

①豚バラブロック肉を食べやすい大きさ(だいたい暑さ7mmくらいの一口大)にきりわけ、料理酒、塩こしょうをよくもみこんで下地をつけておく。

 

②玉葱は皮をむいて、くし切りに。ピーマンは種とヘタを綺麗にとり乱切りに、にんじんは乱切りにして、耐熱皿にいれてラップして電子レンジで600w2分程加熱しておく。(火が通りにくいのであらかじめ通しておくと手早くできます。)

 

③豚ばらブロックに全体にまぶすように片栗粉をつける。フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚バラを両面焼き色がつくくらいに焼く。(※ひっつきやすいので気をつけて下さい。)両面が焼けたら玉葱、にんじんを加えて軽く混ぜ炒め、料理酒を加えて蓋をして豚肉に中まで火が通るまで蒸し焼きにする。

 

④ピーマンも加えて混ぜ炒め、火を少し弱めてケチャップ、醤油、砂糖、酢を混ぜ合せたものを加えて焦げ付かないように混ぜ炒めながらとろみがでてなじんできたら出来上がり。

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本日の付け合わせは、

・きゅうりの干しえび和えサラダ

・豆腐たっぷりニラ玉汁

でした*

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