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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

ゴーヤーとチキンの胡麻だれ炒め

by sacco 肉料理

夏バテに効果てきめんなゴーヤー。ゴーヤーチャンプル等になりがちですが、鶏肉と野菜たっぷりなゴーヤーももりもり食べれる簡単レシピの紹介です。

 

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ゴーヤーとチキンの胡麻だれ炒め(4人分)

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材料

・鶏胸肉 400g

・玉葱 1個

・人参 1/2本

・ゴーヤー 小さめ1本

・生姜みじん切り 小さじ1分

・料理酒 大さじ1

・塩胡椒 少々

・片栗粉 大さじ2

・ごま油 大さじ1

 

(胡麻だれ)

・みりん 大さじ1

・砂糖 小さじ2

・すりごま 大さじ1

・醤油 小さじ2

・白みそ 大さじ1

 

1.鶏胸肉は一口大程度のそぎ切りにして、料理酒大さじ1と塩こしょうを適量もみこんでおいて、片栗粉を

2.玉葱は5mmくらいの縦スライスにする。人参はうすめのいちょう切りにする。ゴーヤーは縦に二つに切り、中の種と綿を綺麗にとりのぞき、1mm程の半月のスライスにして、塩もみをして水にさらして灰汁をぬく。

3.フライパンにごま油とみじん切りにした生姜を加えて中火にかける。生姜の香りがたってきたら、玉葱と人参を加えて炒める。玉葱がしんなりしてきたら鶏肉も加えて、炒め合わせる。片栗粉がついていると焦げやすいので気をつけて下さい。

4.鶏肉の色がだいぶかわってきたら、胡麻だれの材料をあらかじめまぜあわせたものを加えて、絡ませながらしっかりと鶏肉に火が通るまで炒める。

5.最後にあく抜きしていたゴーヤーの水をよくきって、フライパンに加え、ゴーヤーがしんなりと馴染むまでまぜ炒めたらできあがり♪

お好みで胡麻を加えたりしてください。

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本日の付け合わせは

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・紫キャベツのコーンサラダ

・茄子の赤出し汁

でした。