タラの万能トマト味噌ソースのせランチ
っひゃーーーー!気付けば以前のレシピ更新から3ヶ月の月日が。。。更新しろやといわれてしまう始末。。。すみません>< 一応新たなレシピで色々と作っていますので、なるべく更新していきますね。
食欲の秋で食べてばかりじゃなくて、執筆の秋!!
そろそろタラの美味しい季節になりつつあるので、万能なトマト味噌をあわせたレシピを紹介します。保存も冷蔵庫にちゃんといれておけば、そこそこ持つので多めにつくって保存しておくのもおすすめです。
材料
- タラ切り身 4切れ
- 塩こしょう
- 小麦粉 適量
- バター10g
トマト味噌
- トマト 2個
- 味噌(甘めの麦味噌にしました) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 小口葱 お好み
- 塩 少々
1.タラの切り身はできれば骨抜きをして、両面に塩こしょうをして、小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。余分な小麦粉ははたいておとしておく。
2.フライパンを熱してバターを溶かし、タラの表になるほうを下にして入れ、焦げないようにフライパンを軽く揺すりながら、強めの火で焼く。軽く焼き色がついたら崩れないように裏返す。フライパンを少し傾けて油をスプーンですくい、タラにスプーンでかけながら弱火で5
分程焼き、焼き色がついたら取り出す。
3.トマト味噌を作ります。
オリーブオイルを鍋で温め、ヘタをとって細かめにざく切りにしたトマトと塩少々をいれて軽く炒め、蓋をして10分程弱火で煮詰める。トマトが崩れだしたら、味噌とお好みで小口切りにした葱を加えて混ぜ合せ、水分を飛ばすように強火で味噌が馴染むまで炒め煮すればできあがり。
4.ムニエルしたタラにトマト味噌をかけてできあがり。
今日の付け合わせは
- 赤玉葱とベビーリーフのサラダ
- 根菜の卵とじスープ