まかない日記

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きゅうりと根菜の即漬け和風ピクルスサラダ

サラダ感覚でぽりぽり食べられる、和風のピクルス。
最低1時間つけておけば美味しくいただけます。カレーや、和食、洋食、意外と何にでも合う褒められレシピです。

きゅうりと根菜の即漬け和風ピクルスサラダ(4人分)


材料

  • きゅうり 2本
  • 人参 1本
  • 大根 10cm分

調味料

  • 塩 小さじ2くらい
  • 穀物酢 200cc
  • 薄口醤油 200cc 
  • 白だし 小さじ1
  • 胡麻 小さじ1

1.きゅうり、人参、大根は1cm各程度の角切りにして、よく塩揉みしておく。
2.穀物酢、醤油、白だしをボールであわせ、そこへ塩揉みしておいた具材の水を軽くきり、いれる。具材が漬け汁にひたひたになるように。
3.そのまま冷蔵庫で漬け込んでおく。
4.2~3時間したら、漬け汁から取り出し出来上がり。胡麻をお好みで絡めると風味がついて、ピクルス苦手な方も食べやすくなります。

今の時期ですと、二十日大根等を彩りで加えたり、しらすを和えたりするとちょっとしたおつまみの一品になったり、アレンジしやすと思います。