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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

大豆と野菜たっぷり豚挽肉の簡単チリコンカン

肉料理

春うらうらしていたら、もう夏の気候ですね。
暑くなってくるとスパイスの効いたものが食べやすくなりますね。
夏バテ防止にも、野菜と大豆をたっぷり食べられるチリコンカンです。

豚挽肉の簡単チリコンカン(4~5人分)


材料

  • 豚ひき肉 200g
  • 大豆の水煮 60gくらい
  • にんじん 1本
  • たまねぎ 小さめ1個
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 小さじ1
  • クミンシード(あれば) 少々
  • トマト水煮缶 1/2
  • チリパウダー お好みの辛さで 
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1

1.にんじん、たまねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。

2.鍋にオリーブ油、にんにく、クミンシード(あれば)を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら玉葱を炒める。

3.玉葱が透き通ってきたら、豚挽き肉を加えてさらに炒める。火が通ってきたら、にんじん、大豆、好みでチリパウダーを加えて炒め合わせる。

4.トマト水煮を加えて果肉をつぶし、塩、しょうゆ、ケチャップで味を整え、人参が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮込めばできあがり。

本日の付け合わせは、

  • 水菜と赤リアスの黒すりごま和え
  • 全粒粉バゲット
  • 大根ときのこのおすまし

でした。