大豆と野菜たっぷり豚挽肉の簡単チリコンカン
春うらうらしていたら、もう夏の気候ですね。
暑くなってくるとスパイスの効いたものが食べやすくなりますね。
夏バテ防止にも、野菜と大豆をたっぷり食べられるチリコンカンです。
材料
- 豚ひき肉 200g
- 大豆の水煮 60gくらい
- にんじん 1本
- たまねぎ 小さめ1個
- にんにく 1片
- オリーブ油 小さじ1
- クミンシード(あれば) 少々
- トマト水煮缶 1/2
- チリパウダー お好みの辛さで
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
1.にんじん、たまねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
2.鍋にオリーブ油、にんにく、クミンシード(あれば)を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら玉葱を炒める。
3.玉葱が透き通ってきたら、豚挽き肉を加えてさらに炒める。火が通ってきたら、にんじん、大豆、好みでチリパウダーを加えて炒め合わせる。
4.トマト水煮を加えて果肉をつぶし、塩、しょうゆ、ケチャップで味を整え、人参が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮込めばできあがり。
本日の付け合わせは、
- 水菜と赤リアスの黒すりごま和え
- 全粒粉バゲット
- 大根ときのこのおすまし