こっくりうまうまのキャベツと鶏モモのピーナッツ味噌炒めランチ&年末のご挨拶
はやいもので、もう2011年最終日!
最近師走の波にもまれていて、更新できていなかったので2011年最後のレシピを更新しますー。
材料
- 鶏モモ肉 500g
- キャベツ 1/8玉
- 玉葱 1/2個
- ピーナッツ お好みで
調味料
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ 2
- みりん 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みそ(今回は麦味噌) 大さじ2
- ピーナッツバター 大さじ2
- ごま油 大さじ1
1.鶏もも肉は食べやすい一口大の大きさに切り、塩こしょうを揉みこみ下味をつけておく。
2.玉葱は、皮を剥いで1cmくらいの厚さのくし形切りにしておく。キャベツはよく洗いざく切りにしておく。
3.酒、みりん、醤油、みそ、ピーナッツバターをボウルで混ぜ合せておく。
4.フライパンを熱し、ごま油をしき、鶏もも肉を皮を下にして焼く。
5.鶏モモに火が通ったら、玉葱、キャベツも加えて炒め合わせる。
6.野菜がしんなりしてきたら、3の調味料を加えて全体に絡ませる。
7.お好みでピーナッツも加えて出来上がり。風味を食感が楽しめますよ。
本日の付け合わせは、
- 赤かぶのマリネサラダ
- シメジとわかめの卵とじ汁
さて、早いもので今年も残る所一日!
ゆっくり振り返ってみると色々とあったなーと思うのですが。
今年はなんといっても、3月に起きた大震災がわすれられないものとなってしまいました。
2012年はもっと笑顔のある年になりますよう、まかないスタッフもまかないスタッフなりに、笑顔の集まるご飯をつくり続けていけたらなーと思っています。皆様あと少し、よい年をお過ごし下さい。