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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

大根のとろぅり豚挽あんランチ

煮物 by sacco

京都は紅葉まっさかりですねー。

寒くなるとひきしまっておいしくなるお野菜が市場でたくさんみられるようになってきたので、あったかく調理していただきます。
今回は大根!

大根の豚挽あん(4人分)


材料

  • 大根 1/2本
  • 大根葉 お好み
  • 豚挽肉 200g
  • 米とぎ汁 4カップ分くらい

調味料

  • しょうがみじんぎり 小さじ2分くらい
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 昆布だし汁 2カップ 
  • しょうゆ 大さじ6
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 1カップ

1.大根は厚さ2cmくらいの半月切りにして、余裕があれば角を面取りすると煮崩れしにくいです。大根の葉も綺麗に洗って、みじん切りにしておく。
2.深めの鍋に米のとぎ汁と大根をいれて、中火で大根に竹串が刺さる程度まで茹でる。
3.茹であがったら、冷水で一度洗い大根のくさみと灰汁をとる。
4.一度洗った鍋に、ごま油、みじん切りの生姜をいれて火にかけ香りがたってきたら、豚挽肉を加えて、塩で味を整えながらしっかり火を通す。
5.鍋に昆布だし、醤油、酒、みりん、砂糖、3の大根を加えて中火で灰汁を取りながら煮る。
6.最後にお好みで味を整え、彩りで大根の葉を加え、水とき片栗粉でとろみをつければできあがり。

本日の付け合わせは、

  • ほうれん草の白和えサラダ
  • お揚げと野菜の卵とじ汁

でした。