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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

ほっけの葱味噌オーブン焼きランチ

陽射しの気持ちのいい日が続いています。京都では桜の夜間特別拝観等も始まり、たくさんの人でにぎわっています。

温かくなるまえに、寒さの中とっても美味しいお魚のほっけレシピを紹介します。大根おろしで食べるのも抜群においしいのですが、少し気分をかえて葱味噌焼にしてみました。

ほっけの葱味噌オーブン焼き(4人分)

材料

  • ホッケの開き 4尾
  • 麦味噌 大さじ3みりん大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 細葱 お好み量

1.ほっけの開きを並べた天板を、220℃にしておいたオーブンに入れ、8分程焼く。
2.その間に細葱を小口切りにして、麦味噌、砂糖、醤油、酒を混ぜ合せた物に混ぜ合せる。
3.一度オーブンからホッケを取り出し、2の味噌をほっけの身の部分に均等に塗り、もう一度220℃で味噌に焼き色が付く位に5~7分程焼けばできあがり。

本日の付け合わせは、

  • わかめとささみのさっぱり青じそサラダ
  • 豆乳味噌汁

でした。