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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

蒸しささみとさつまいものおろし玉葱ソースランチ

寒い日が続いていたので、運動もおこたって、体にだいぶ蓄えてしまいました。。ということで、ちょっとしたダイエットレシピを紹介します。良質のたんぱく質と食物繊維、ビタミンをとって、しっかり運動するのが一番ですね!

蒸しささみとさつまいものおろし玉葱ソース(4人分)


材料

  • ささみ肉 8本
  • さつまいも 大1本
  • かいわれ大根 お好み量
  • 酒 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

おろし玉葱ソース

  • おろし玉葱 中1個分
  • 醤油 大さじ4
  • 酢 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • バジル 少々

1.ささみは、酒、塩こしょうをもみこんでおく。さつまいもは、1cm幅程の輪切りにしておく。
2.蒸し器にささみ、さつまいもを並べて、中まで色が変わるまでしっかり蒸す。
(電子レンジでも耐熱皿に並べて、水を大さじ4程かけて、ラップをして700wで3分、裏返して2分ですぐにはラップをとらず、粗熱をとれば中まで熱が通ってるはずです。)
3.蒸している間に、玉葱ソースをつくります。おろし玉葱、醤油、酢、みりんをあわせたものを鍋で合わせ、中火にかける。沸騰したら、火をとめて、バジルをあわせてできあがり。
4.蒸し上がった、ささみ、さつまいもにかいわれ大根で緑を足して、お好み量で、おろし玉葱をかけてできあがり。

本日の付け合わせは、

  • 厚揚げと水菜のサラダ
  • 大根の味噌汁

でした。