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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

蓮根と豚バラ肉の旨とろ炒め煮ランチ

もうそろそろ春になり、蓮根もあまり食べられなくなるので、豚肉の旨味をぎゅっと含める炒め煮にしました。蓮根は昔から、穴があいている事から「見通しがきく」という意味合いで縁起物だといわれてますね。

蓮根と豚バラ肉の旨とろ炒め煮(4人分)


材料

  • 豚バラ肉 200g
  • 蓮根 15cm分
  • しめじ 1/2株

調味料

  • 酢水 (水2カップ+酢小さじ1)
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • おろししょうが 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 (水大さじ4+片栗粉大さじ2)

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩を揉みこんで少しおいておく。
2.蓮根は皮を剥き、3cm程の厚さのいちょう切りにして酢水につけておく。しめじは石突きをおとしてほぐしておく。
3.フライパンにごま油、しょうがをいれ、火にかける。香りがたってきたら、豚肉を炒める。
4.さらに酢水をしっりと切った蓮根を加えて、透き通るまで炒める。しめじも入れて混ぜ炒める。
5.調味料のしょうゆ、みりん、砂糖、を加えて炒め煮にする。少し煮汁が残っている状態で、水とき片栗粉を加えて、煮汁にとろみをつけてできあがり。

本日の付け合わせは

  • カラフル大根サラダ
  • ニラ玉汁