サクッとイカの唐揚げランチ
もうすぐ三月も終わり。京都では、ちらほら桜が咲き始めています。
今日は、簡単でお酒のあてにぴったりなさくさくなイカの唐揚げを紹介します。
材料
- するめいか 2杯
- おろししょうが 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ2
- ごま油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
1.するめいかは、はらわた、中骨をきれいに取り除き、胴体は輪切りに、げそはたべやすい大きさにきりわけておく。
2.おろししょうが、おろしにんにく、ごま油、塩を混ぜ合せたものに、するめいかを揉みこみ、和えておく。
3.2に、片栗粉をまんべんなく絡ませる。
4.170℃に熱した油で衣がきつね色になるくらいカラッと揚げる。キッチンペーパー等で、しっかり油を落としてできあがり。レモン汁等をかけるとあっさり食べられます。メモ:油の温度の見分け方
以前、揚げ油の温度について聞かれたのですが、私は菜ばしの先を油の中にいれて確認するようにしています。今回の温度は、菜ばしをいれた瞬間に箸全体から気泡がしゅわしゅわ出てきたら、170℃〜180℃くらいになっていますよ。
本日の付け合わせは、
- 胡麻和えコールスローサラダ
- 菜の花のおすまし