ちりめん山椒とかりかり油揚げの水菜サラダ
今日は異様な寒さでしたね。。。
とってもおいしいちりめん山椒を、京風のサラダにしてみました。
実はこのちりめん山椒、はてなブックマークライターのid:sallymyloveさんいいただいたもので、程よい甘辛さに山椒がピリッときいてご飯がすすむー!という一品でした。おいしいものに出会うと、アレンジしてみたり、想像力が働きますね。
もし、食べてみたい!という方は、京都銀閣寺近くの『お菜ところ』という京都おばんざいやさんで、ご賞味&手みやげできるみたいです*↓
材料
- 水菜 1束
- 油揚げ 小1枚
- ちりめん山椒 お好み
- すりごま 大さじ2
- トマト 1個
ドレッシング
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- レモン汁 少々
1.水菜はよく冷水で洗い、5cm幅に切り水をよく切って、すりごまを和える。トマトも冷水でよく洗い、ヘタを取りスライスしておく。
2.油揚げはフライパンやトースターで表面がパリッとなるまで焼き、1cm幅程の薄切りにする。
3.水菜の上に油揚げ、お好み量のちりめん山椒をふりかけ、ドレッシングの材料を混ぜ合せたものをかけて出来上がり。
本日の付け合わせは
- 豚とキャベツの胡麻味噌炒め
- 九条葱の卵とじ