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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

タラの唐揚げ人参甘酢あんかけランチ

鱈がおいしい季節ですね。という事で少し手を加えて唐揚げにして、酸味のおいしい甘酢あんでいただきます。

鱈の唐揚げ人参甘酢あんかけ(4人分)


材料

  • 鱈切り身 4切
  • 酒 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量

甘酢あん

  • サラダ油 少々
  • 人参 1本
  • 蕪の葉 お好み
  • 炒りごま お好み
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 鶏ガラスープ 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 水大さじ6分(片栗粉小さじ3)

 
1.鱈は骨抜きをして、食べやすい大きさに切り、水分を拭き取り、酒、塩こしょうをまぶして少しおいておく。
2.人参は千切り、蕪の葉はみじん切りにする。
3.1の鱈に片栗粉をまんべんなくまぶし、180℃まで上げた揚げ油でまわりの衣がカリッとするまで揚げる。
4.フライパンにサラダ油を敷き、人参を炒めしんなりさせる。醤油、酒、酢、砂糖、鶏ガラスープを合わせたものをフライパンに入れ、人参とからませたら、炒りごま、蕪の葉もお好みで加える。
5.最後に水溶き片栗粉を加えて、とろみがつけば餡のできあがり。
6.揚げておいた鱈に、餡をからませてできあがり。

本日の付け合わせは、

  • 蕪と干しえびのサラダ
  • ひじきの溶き卵汁

でした。