ピリ辛でスタミナ満点プルコギランチ
天気のいい日が続いていて、お昼間はとても気持ちよいですね。
でも夜はしっかりと冷え込むので、ピリ辛唐辛子料理で、ぽかぽかスタミナつけましょうという事で、プルコギにしました。
材料
- 豚薄切り肉 300g
- にんじん 1/2本
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1個
- 豆もやし 1袋
調味料
- おろしにんにく 2片分
- 醤油 大さじ4
- 白すりごま 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
- ごま油 大さじ2
- 一味唐辛子 お好み
1.ごま油と、一味唐辛子以外の調味料を全てボールに混ぜ合わせる。
2.豚薄切り肉を1のボールに漬け込む。
3.肉を漬け込む間に、野菜を切ります。にんじん、ピーマン、玉葱、全て細切りにする。
4.2のボールに3の野菜、豆もやしを加え全体に漬けダレがまわるように混ぜ合わせる。
5.フライパンにごま油を熱し、4の材料を全て入れ、混ぜながら炒め煮にする。しっかり肉に火が通るまで炒める。
6.最後にお好みの辛さで一味唐辛子を加えてできあがり。
本日の付け合わせは
- 紫玉葱と海苔のレタスサラダ
- ニラ玉スープ
でした。