グリルでブリのてりっ照り焼きランチ
私もいちばーーん好きなお魚、ぶりのおいしい季節になってきました。
グリルで、脂を程よくおとしヘルシーに食べるレシピを紹介します。
材料
- ブリ切り身 4切れ
調味料
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 炒りごま お好み
1.調味料を全て合わせ、30分以上ブリを漬け込みます。
2.グリルで両面焼ます。両面焼きのものなら6~8分。片面焼きのものなら、初め5分、裏返して3分。
3.焼いている間に、余った漬け汁を鍋でしっかり煮立たせ、分量外でみりんを少し加える。
4.焼き上がったぶりに、3をかけできあがり。
本日の付け合わせは、
- 大根と青じそのサラダ
- さつまいもと厚揚げの味噌汁