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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

ぴりっと旨味が効く、回鍋肉ランチ

気付いたら一ヶ月以上もさぼってしまいました。。。相変わらず食欲の秋に幸せを感じでいます。

甜麺醤をたっぷり使った回鍋肉を紹介します。
回鍋肉は一度保存のために茹でておいた豚肉をもう一度鍋にいれて調理するという意味でつけられた料理名なのですが、今回は豚肉は生のまま炒めるものの紹介です。

回鍋肉(4人分)

材料

  • 豚バラ肉 200g
  • キャベツ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • パプリカ 1個

調味料

  • 塩こしょう 少々
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • おろしにんにく 1片分
  • おろししょうが 1片分
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 甜麺醤 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 白だし こさじ1
  • 水溶き片栗粉 200cc分

1.豚肉は食べやすい大きさにして酒大さじ1と塩こしょうでもみこんでおいておく。ピーマン、パプリカ、キャベツはざく切りにしておく。
2.鍋にたっぷりの水と、塩少々、ごま油少々をいれて沸騰させ、キャベツ、ピーマン、パプリカの順にしんなりするまで茹でる。
3.茹であがったら、ザルにあげておいておく。
4.中華鍋(フライパン)にごま油、おろしにんにく、おろししょうがをいれて、火にかける。
5.香りがたってきたら、豚肉をいためる。火が通ったら豆板醤、甜麺醤をよく混ざるように炒める。
6.次にキャベツ、ピーマン、パプリカも加えて混ぜ合わせる。
7.酒大さじ1、醤油、白だしで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油を少しだけたらし、絡ませればできあがり。

本日の付け合わせは

  • 海藻とトマトのサラダ
  • 干しえびのかき玉汁

でした。