レンズ豆と秋の味覚たっぷりの秋色クリームシチューランチ
昨日39.9℃を記録した京都ですが、風はなんとなく秋風がふきはじめたような気がします。
無理矢理、食事だけでも秋を感じ始めようということで、秋の味覚をふんだんに使用したクリームシチューにしました。
材料
- 鮭(塩がきつくないほうがいいです)4切
- しめじ 1パック分
- さつまいも 1個
- 玉葱 1個
- レンズ豆 大さじ4
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳 3カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメスープ(固形スープ3個)2カップ
- 塩・こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ3
- バジル お好み
- 炒りごま お好み
1.鮭は皮や骨を抜いて、食べやすい大きさにきる。玉葱は細切りに、しめじは石突きをおとしてほぐしておく。レンズ豆は、よく洗い水にいれて水をすわせておく。
2.ホワイトソースをつくっていきます。鍋にバターを溶かして、玉葱を炒める。しんなりしてきたら、小麦粉をまんべんなくまぶして、混ぜ炒める。
3.牛乳を少しづつよく混ぜ合わせながらいれて、全体的にとろみがついてきたらできあがり。
4.別の鍋に、オリーブオイルを熱し、鮭を入れ軽く炒める。そこへ塩こしょう、白ワインを加えて蒸し焼きにする。
5.しめじ、さつまいも、レンズ豆も加えて鮭がくずれないように炒める。
6.コンソメスープを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
7.2のホワイトソースを6に溶かしいれ、弱火で煮込む。とろみがでてきたら、バジル、炒りごまをお好みで加えて出来上がり。
本日の付け合わせは、
- おろし人参ドレッシングのブロッコリーサラダ