まかない日記

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レンズ豆と秋の味覚たっぷりの秋色クリームシチューランチ

昨日39.9℃を記録した京都ですが、風はなんとなく秋風がふきはじめたような気がします。

無理矢理、食事だけでも秋を感じ始めようということで、秋の味覚をふんだんに使用したクリームシチューにしました。

秋色クリームシチュー(4~6人分)

材料

  • 鮭(塩がきつくないほうがいいです)4切
  • しめじ 1パック分
  • さつまいも 1個
  • 玉葱 1個
  • レンズ豆 大さじ4
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 3カップ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コンソメスープ(固形スープ3個)2カップ
  • 塩・こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ3
  • バジル お好み
  • 炒りごま お好み

1.鮭は皮や骨を抜いて、食べやすい大きさにきる。玉葱は細切りに、しめじは石突きをおとしてほぐしておく。レンズ豆は、よく洗い水にいれて水をすわせておく。
2.ホワイトソースをつくっていきます。鍋にバターを溶かして、玉葱を炒める。しんなりしてきたら、小麦粉をまんべんなくまぶして、混ぜ炒める。
3.牛乳を少しづつよく混ぜ合わせながらいれて、全体的にとろみがついてきたらできあがり。
4.別の鍋に、オリーブオイルを熱し、鮭を入れ軽く炒める。そこへ塩こしょう、白ワインを加えて蒸し焼きにする。
5.しめじ、さつまいも、レンズ豆も加えて鮭がくずれないように炒める。
6.コンソメスープを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
7.2のホワイトソースを6に溶かしいれ、弱火で煮込む。とろみがでてきたら、バジル、炒りごまをお好みで加えて出来上がり。

本日の付け合わせは、

  • おろし人参ドレッシングのブロッコリーサラダ

でした♪