まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

秋鮭の特製たるたるソースがけランチ

残暑、残りまくってますね。。
でも食材は秋色にかわりつつあります。栗、さつまいも、さんま、そして今日は秋鮭。
今日は、チキン南蛮や、海老フライなどにも合うクリームチーズ入りの特製タルタルソースのレシピを紹介します。

秋鮭と特製タルタルソース(4人分)


材料

  • 鮭切り身 4切れ
  • ゆで卵 2個
  • 玉葱 1/4個
  • クリームチーズ 大さじ2くらい
  • 牛乳 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ4
  • クレイジーソルト 少々(塩加減お好みで)
  • 乾燥バジル お好み
  • レモン果汁 お好みで少々

1.鮭は両面グリルする。
2.ゆで卵、玉葱はみじん切りにする。
3.クリームチーズは常温にして柔らかくしておき、2になじむように混ぜ合わせる。
4.その他の材料も全ていれ、よく混ぜ合わせる。

本日の付け合わせは、

  • ポテトサラダ
  • ほっこり甘い玉葱たっぷりスープ

でした。