夏の鉄板コンビ大葉梅肉あんのささみ和えランチ
大葉の香りと、梅のおいしい酸味は鉄板ですよね!
今日は、高たんぱくなささみに特製あんを和えたランチにしました。
簡単なので、夏バテぎみの作り手にもやさしいですね。
材料
- 鶏ささみ 10本くらい
- 塩 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 2カップ
大葉梅肉あん
- 大葉 4枚
- みじん切りの梅肉(小さめのやつ) 4個分
- 玉葱 1/2個
- だし汁 1カップ
- みりん 大さじ1
- 炒りごま お好み
- 水溶き片栗粉 大さじ2
1.鶏ささみを一口サイズに切り、鍋の大きさにもよるのですが、酒と塩をいれた水にいれて、中火にかける。沸騰したらすぐ火をとめて、そのまま水から出さず冷ます。こうするとささみが柔らかくなります。
2.別の鍋に、だし汁、みりんをいれて火にかけ、薄切りにした玉葱を加えて煮込む。しんなりしてきたら梅肉、炒りごまを加える。
3.味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火をとめてから大葉をいれる。
4.ささみの水を切り、3に和えればできあがり。
本日の付け合わせは、
- 豆腐と豆の胡麻だれサラダ
- 白菜のほっこり甘い味噌汁