ピリ辛旨い蒸し鶏の特製玉葱ソースがけランチ
暑い。暑いけれど、最近雲がめちゃくちゃかっこよいですね。夏の雲は雄大で大好きです。
今日のランチは、鶏胸肉を蒸して脂を落としたヘルシーメニューにしました。
材料
- 鶏胸肉 400g
- じゃがいも 1個
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
玉葱ソース
- 玉葱 1個
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 細葱 お好み
- 炒りごま お好み
1.胸肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒をもみこんで少しおく。
2.じゃがいもは、皮をむいて、厚さ5mmくらいの薄切りにする。
3.胸肉と、じゃがいもを蒸し器で蒸す。
4.ソースを作ります。玉葱はすりおろす。
5.鍋にごま油、おろしにんにく、豆板醤を入れて火にかけ、香りがたってきたら、たまねぎを加える。
6.玉葱が透明になってきたら、醤油、酢、酒を加えて弱火で煮込む。
7.仕上げにお好みで炒りごま、細葱を加える。
8.蒸し上がった鶏と野菜に、ソースをかけてできあがり*
本日の付け合わせは、
- 水菜とトマトの黒胡麻和えサラダ
- 茄子と春雨のスープ