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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

おいしすぎるトウモロコシときゅうりで、鶏ささみとでっかいきゅうりのトマト煮込みランチ

肉料理 煮物 by sacco

異常気象ではないか!というくらい暑い日が続いている京都です。
暑くなると、食欲もなくなりがちですが、きゅうり等の体を冷やしてくれる作用のある野菜などを積極的に摂取したいですね。
ということで、高タンパク低カロリーの鶏ささみと合わせたレシピを紹介します。

鶏ささみとでっかいきゅうりのトマト煮込み(4人分)

材料

  • ささみ 300g
  • でっかいきゅうり(ズッキーニとか) 1本
  • 玉葱 1個
  • トマト 中2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • コンソメキューブ 1個
  • 赤ワイン 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • クミン 少々(あれば)
  • バジル 少々(あれば)

1.ささみは筋をとり、たべやすい大きさに切る。玉葱はくし形に、きゅうりは半月切りに、トマトは細かい角切りにしておく。
2.鍋にオリーブオイル、おろしにんにくをいれて中火にかけ、香りがたってきたら、玉葱、ささみ、きゅうりの順にいため、塩こしょうで味を整えておく。この時きゅうりから結構水がでていて少し煮込んでいる状態になっていると思いますが足りなかったら、水を1/2カップ程加えてください。
3.トマトも加えて煮立ってきたら、コンソメキューブ、赤ワイン、レモン、クミン、バジル等を加えて味を整える。(しまりのない時は、塩か、ケチャップなどを加えて下さい。)
4.中火で5分程煮込めばできあがり。



*ちなみに*
余ったら、煮大豆などを加え、タバスコ、塩を少し加えて、ピタパンの中にはさんでピタサンドができますよ↓

本日の付け合わせ

  • 卵ととうもろこしのナッツサラダ
  • きゃべつのミルクスープ

でした。

使わせていただいたとうもろこしときゅうりは、id:okakiさん、id:chira_rhythm55さんのご実家からいただいたものです。本当にはてなの胃袋はみなさんに支えられていますね。


血糖値あがるんじゃないかと思うくらい甘くておいしかったです。

タイトルにもあった、まさにでっかいきゅうりです。生でも火を通しても歯ごたえがあっておししかったです!