夏を味わう簡単タコライスランチ
梅雨入りしましたねー。そしてワールドカップも盛り上がっていて、なんだか最近熱気むんむんです。
ということで、夏を感じるタコライスにしました。
ここでふと、タコライスはなぜ「タコ」ライスなんだろうと思い、調べたところタコスの「タコ」と解って、たしかに。と思いましたとさ。
タコライス(4人分)
材料
- 豚挽肉 300g
- 玉葱 1個
- サニーレタス 1/2束
- トマト 2個
- ゆで卵 2個
- シュレッダーチーズ お好みで
調味料
- オリーブオイル 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1分
- ウスターソース 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- 塩こしょう 少々
1.玉葱はみじん切りに、サニーレタス、トマトは角切りにきっておく。
2.フライパんにオリーブオイルとおろしにんにくをいれ、熱して、香りがたってきたら豚挽肉と玉葱を炒める。
3.ウスターソース、醤油、ケチャップも加え、火を弱めて少し煮立たせ、味をしみこませる。
4.塩こしょうで味を整えたら、タコミートのできあがり。
5.1のトマト、サニーレタス、シュレッダーチーズ、ゆで卵と一緒にご飯にのせてできあがり。サルサソースの材料
- トマト 3缶
- キュウリ 1本
- 玉葱 1/2個
- 塩 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
- タバスコ お好みの辛さ
1.キュウリ、玉葱、トマトをみじん切りにして全てあわせる。
2.塩、レモン汁を加え、タバスコで辛さをお好みに調整する。
本日の付け合わせは、
- 白菜とかぶのとろとろミルクスープ