豚ばら肉と春キャベツの胡麻味噌炒めランチ
春キャベツは、しゃきしゃきしていて、火を通したときの甘さが
たまりませんね。ということで、大好きな胡麻と味噌で甘さを引き立てました。
材料
- 豚ばら肉 300g
- 春キャベツ 1/2個
- 人参 1本
調味料
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白すりごま お好みで(いっぱいいれるとおいしいです。)
- みりん 大さじ2
- 味噌 大さじ2
1.豚肉は食べやすい大きさに、キャベツはざく切りに、人参はいちょう切りにする。
2.豚肉を、酒、醤油、おろししょうがをあわせたものにつけて、片栗粉をまぶしておく。
3.フライパンに、ごま油を熱して豚肉を中火で炒める。片栗粉がついているので焦げ付かないように!
4.豚に火が通ったら、キャベツ、人参もいれて、混ぜ合わせるようにいためたら、蓋をして蒸し焼きにする。
5.すりごま、みりん、味噌をあわせたものを加えて、よく混ぜながら炒めて、できあがり!
本日の付けあわせは、
- かぼちゃとナッツのサラダ
- お麩のはいったかき玉汁