白菜と挽肉のほんのり甘い和風カレーランチ
まだまだ白菜があったので、本日はカレーにしました。
水は一切加えず、白菜から出る水分で煮込むので、ほんのり甘くておいしいカレーになりました。
材料
- 合挽肉 300g
- 白菜 1/4個
- 玉葱 1個
- 人参 1/2本
- 煮大豆 100g
- カレールー 4人分
- 白だし 大さじ1
- みりん 大さじ5
- おろししょうが 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
1.白菜はざく切りで食べやすい大きさに切る。人参は3mmの厚さくらいのいちょう切り、玉葱もたべやすい大きさに切る。
2.鍋に胡麻油を入れ、おろししょうがを香りがたつまで炒める。
3.挽肉を入れ、塩こしょうを軽くふる。色が変わったら玉葱、人参、白菜の順にいれて、中火で蓋を閉めながら炒める。
4.白菜から水がでてきて、野菜がしんなりしてきたら、みりん、白だし、カレールーを加えて、煮込む。
本日の付け合わせは
- 根菜チップス
- キャベツたっぷりトマトベースのスープ