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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

鶏の煮汁がしみこんでたまらない、鶏モモとがんもどきの煮物ランチ

肉料理 by sacco

鶏の煮汁が、がんもどきにしみこんでたまらなくおいしい煮物です。

鶏モモとがんもどきの煮物(4人分)


材料

  • がんもどき 8個
  • 鶏もも肉 1枚
  • にんじん 1本
  • 小口切ねぎ すきなだけ
  • サラダ油 大さじ1

調味料

  • だししょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

1.がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。鶏もも肉はがんもどきと同じくらいの大きさに切る。にんじんは食べやすい大きさに切っておく。
2.鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、にんじんをよく炒め、調味料を加え水をひたひたまで注ぐ。5分程煮てからがんもどきを加え、汁気がなくなるまで煮こみ、仕上げに小口切りの葱を色付け、風味づけに加えて、出来上がり!


付け合わせは、めかぶ入りの青じそ風味のドレッシングの大根サラダと、梅肉すまし汁でした!